:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02178537
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
我們的故事
沿革、展望和特色 | 張介信院長 | 李新民代理院長 | 陳俊鶯院長 | 吳文正代理院長 | 鄭若瑟院長 | 陳宏院長 | 陳快樂院長
-----------
【陳快樂院長】
79年2月19日~
88年6月15日、
94年7月11日~
95年7月9日
-----------
圖檔:前院長陳快樂醫師(開新視窗)
  • 前院長陳快樂醫師
  • 「我喜歡做別人不喜歡做的事情,感覺很有挑戰!」

    我有先天性心臟病,自小醫師告訴父母親這個孩子可能養不大。我不能跑、不 跳,因為運動後會很喘。我也從小自認為自已活得不長,生命很可貴,能活著就很好了。在大二時開刀治好”導管閉鎖不全”,開始覺得自己重獲生命。
    八里療養院於68年由台北縣動工興建,72年建好後台北縣政府無法經營,擬委託台大、市療、榮總皆未獲同意,而於74年委託台灣省政府,由桃療陳珠璋院長接受為省立桃園療養院八里分院,當時我在桃療擔任兒童精神科主任。78年桃療胡海國院長奉派經營,因分院長的職等低(9職等),加上硬體建設的毀損與陳舊,沒有人願意擔任分院長,我剛從哈佛學成回國,志願接下這個任務。



    只是沒想到過程比想像中的艱鉅,當時我發下六年宏願,一定要將八里分院升格成為獨立療養院。


    第一階段 創業維艱(民國78年到82年)
    為了病人安全與永續經營,當時我常常到中興新村省政府,爭取公務預算。

    我們的硬體:
    民國78年,八里分院硬體建物已閒置六年,是一個荒煙漫漫,草比樓房高的廢墟,進入建物,天花板腐蝕掉落、窗戶破裂,無水、無電。當時我們有開幕的壓力,只能先整理一個建物當作病房,開幕時林宗義教授、葉金川處長、陳珠璋教授等人都到場。開幕後暫借桃療一個病房開始營運,開設慢性病房50床,直到民國79年整修完成後才將病人遷到八里,於80年請作業科的夥伴栽種小櫻花樹苗。

    我們沒有水:
    克服了硬體建設,接下來亟需面臨的是民生問題,那就是-我們沒有水。因院區偏遠,自來水公司未設置加壓站,故沒有自來水。我們八里與桃療員工於78年8月8日,扛著管線,沿著溪流,至水源地接水。但因山泉水的水量常隨季節變化,缺水時節,我們甚至必須請消防隊為我們送水,也鑿了兩口井,直到民國87年經協調自來水公司同意設置加壓站,我們的用水才真正獲得解決。


    我們沒有人:
    當時正式工友、護士的職缺,可是我們招不到人,在八里鄉貼紅紙召工友、邀請桃療護理人員來服務、由桃療代訓住院醫師,爭取公務預算聘用約僱人員等等,想盡各種辦法招募並留住人才,到民國82年後人員才慢慢穩定漸入佳境。八里門診於80年4月開張,逐年開辦病房。

    第二階段 勇往直前(民國83年到86年)
    我們開辦了急性病房64床、慢性病房300床、日間病房100床,並主動擔任台北縣路倒遊民緊急醫療處置中心。我們積極開拓板橋、蘆洲門診點,增加民眾就醫的可近性,並順應去機構化潮流開始試辦康復之家及社區復健中心。爭取預算興建復健大樓及體育館。
    我們通過教學醫院評鑑可以自行訓練住院醫師,醫院在這個階段,已有相當的知名度與成果。八里分院的升格努力的目標。
    員工們同心協力工作,像一個大家庭。

    第三階段 美夢成真 (民國87年到88年)
    省政府衛生處借重我們的經驗,協助籌備嘉南療養院。我們爭取到目前八里新醫療大樓的經費預算、中和衛生所四樓、五樓的空間使用權。87年凍省前半年我努力跑省政府、省議會,八里分院終於通過組織修編,獨立成為八里療養院,87年7月八里分院升格為八里療養院。88年4月我被調至草屯療養院服務。


    第四階段 重回八里 (民國94年到95年)
    人生的際遇非常奇妙,在草療擔任院長6年半後,民國94年又再度被調回我熟悉的八里療養院,與大家又同事了。感謝陳宏院長克服萬難蓋新醫療大樓,成立中和門診及社區復健中心。謝謝鄭若瑟院長於95年底完成醫療大樓的興建。


      第二次回任雖然只有短短的一年,但我還是做出買下八里康復之家建物的規劃,其實康復之家並不是賺錢的單位,但我希望在病友回歸社區的過程中,有一個永續經營的中途之家,這是一個理念,也是一個執著。上帝對我非常的好,我所期待的到最後都會成真。


      對八里療養院我有很深的感情,擁有與同仁們共同創業的革命情感,很懷念我在八里療養院的時候。懷念八里的好山、好水、好空氣以及好人。
    在這二十週年的日子裡我要祝福八里的鄭若瑟院長及夥伴們健康快樂。
    更希望大家同心協力為八里的未來努力,加油,加油!
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011