:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02178516
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
我們的故事
沿革、展望和特色 | 張介信院長 | 李新民代理院長 | 陳俊鶯院長 | 吳文正代理院長 | 鄭若瑟院長 | 陳宏院長 | 陳快樂院長
----------------------------------------------
【陳宏院長】88年6月16日~94年7月10日
----------------------------------------------
圖檔:前院長陳宏醫師(開新視窗)
  • 前院長陳宏醫師
  • 八里療養院-我的初戀情人

    「平生第一次擔任院長職務就在這兒,八里療養院就像我的初戀情人,自覺任重道遠,曾全心全意的愛護它,也歷經一些擦不去的回憶…..」「自認有些八里療養院的同事是我畢生的好友,還有美麗的夕陽,將永遠記憶在我心中。」,這是接觸陳宏院長時,他的開場。
    民國八十八年剛接任八里療養院時,我們正值由省立醫院轉型為直接隸屬衛生署,當時面臨最大的轉折就是要醫院負起本身營運的責任,一開始我就期許自己要認真做好每一件事情。因八里院區房舍老舊,又適逢921大地震,廚房變成了危樓,將伙食外包,而我每天任內必修的功課就是思考如何將危機化為轉機!



      當時除了醫院地處偏遠、硬體不足,對外仍必須面對健保給付的變動與署立醫院的民營化,八里療養院再不轉型就會被淘汰,只有快速的應變這條路可以走。當時我與八里的同仁們有兩個重要決策,第一、加強轉型的利基(Niche):以擴大醫院基本營運為目標;第二、設定轉型的方向:以提供民眾就醫的可近性、推動精神醫療社區化為目標。

      為了達成這樣的願景,必須將想法化為行動,對內用心改善硬體不良、擴大營運,著手規劃興建新大樓並申請復健病房擴床;對外以增加民眾就醫的可近性、加強精神醫療社區化為目標,積極拓展門診外點,設立中和門診,開辦社區復健中心與康復之家。在資源匱乏的八里,每一分錢都彌足珍貴,興建之初 八里同仁們遇到了重重困難,其間充滿挑戰。首先得到我們中部辦公室楊漢漢主任的肯定與支持並順利通過立法院的預算;接著是有關醫院內部各科室需求協調;為了配合新大樓的興建,拆遷了廚房與洗衣房,在硬體不足的狀況下,院長宿舍作為洗衣房,副院長宿舍成了臨時工地辦公室,以維持醫院的正常運作,自己則自費在外租屋。此外,要跨越外部的挑戰包括:因當時鋼鐵價格飛漲,先前編經費已不敷使用的難題;國防部的禁建限制,與愛心教養院商談地界問題,跨部會的溝通也是很大的藝術。在總務室同仁勞心勞力下,新大樓終於在96年,鄭若瑟院長任內完工並完成驗收;當我回到八里看到新大樓,就回想起過去的點滴;記得有一段時間為了擴床,我暫時遷到復健大樓三樓音控室辦公,每到下雨天一定不寂寞,因為總有滴滴答答的漏雨聲陪伴我,想到這裡不覺莞爾,但大家齊心協力的感覺真的很棒,也奠定了八里療養院十年的轉型基礎。


      回顧過去的軌跡,慶幸當時的方向與目標是正確的,也深切感受到內部溝通是成事的重要關鍵,我與八里的夥伴們共同面對過各種風災水災、921大地震的衝擊、健保給付的變動、署立醫院的轉型以及SARS的危機,關關難過,關關過,都要歸功一起打拼的同事,在八里療養院二十周年生日的時刻,我真切的祝福大家,也請大家繼續加油!(轉載自八里20年特刊、張紀薇、劉蓉台整理)
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011