:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02178556
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
發燒新聞
 
發燒新聞內容
標  題

曾為思覺失調症所苦 過來人的勵志求生路

張貼日期
2018-07-24
張貼單位
本院
內  容

54歲黃玉龍有思覺失調症,28歲時發病,生活開始崩壞,常攻擊人車,親友避而遠之,被迫流浪街頭。在療養院療養後,病情已穩定,甚至轉為正職員工,人生又有新方向。
黃玉龍接受中央社記者訪問時說,他28歲發病,開始出現幻聽、幻覺,但狀況時好時壞,壞的時候就進急診,他不願住院又返家。他試著找穩定的工作,曾做過五金、壓克力魚缸、電子公司作業員,但因疾病影響體力、專注力,工作總做不長。
因輕忽治療,黃玉龍的狀況持續惡化,5年前又染上賭博,把爸爸留給他的房子和錢輸光,意志消沉下又喝酒,結果幻聽幻覺更加嚴重,開始在馬路上攻擊車子、追趕路人。
黃玉龍說,那時候無家可歸,房子輸掉了,他也曾放火燒家人的房子,大家都很怕他。他又不想去住院,覺得失去自由,只好在街上流浪。
一名拾荒的老人收容黃玉龍,他會幫忙撿一些回收物賺錢,但幻聽幻覺持續作祟,他總感覺別人要對他不利,不能控制的攻擊行為就愈來愈多。直到有一次,他拿了利剪攻擊警察,因案被判保護管束到八里療養院就醫3年,但也開啟了人生新的可能。
經過醫療、職能治療,黃玉龍的精神狀態漸趨穩定,且也逐漸學習生活自理和工作技能,老師會教他做手作,且常誇獎他做得很好,他漸漸地能應付工作所需,心情也放得比較開,這裡還有其他病友可以互相聊天、扶持,5年來都沒有再發病。
不僅如此,黃玉龍在106年正式成為八里療養院的正職員工。八里療養院職能治療科主任張自強分享,黃玉龍非常珍惜工作,也很認真盡責。有一次他主動執行庭院蜂窩清除工作,結果不小心被叮得全身是包,但他不以為意,下次穿了重裝防備後又去清,就怕其他人被蜂螫。
張自強說,八里療養院有黃玉龍這個員工,「真的是賺到了」。黃昏時候常看到黃玉龍在澆花,問他怎麼不下班休息,他回答:「黃昏太陽不大,澆花比較不會死。」在幫忙除草時,怕除草的飛屑噴到一旁的車輛,黃玉龍還會主動拜託工作隊友拿帆布圍擋,行事非常貼心又謹慎。
黃玉龍說,很珍惜現在穩定的生活,有工作就有穩定的收入,假日可以到處走走,每個月能存7000、8000元,生活又有了目標,且姊姊也會來八里看他,覺得很開心。
張自強說,精障者只要有規律的門診、穩定服藥控制病情,加上職能治療的訓練,培養重回社會的工作技能和心理素質,再加上穩定的工作,也可以很自然融入這個社會,且因他們失去過,更懂得珍惜,值得民眾為他們加油、打氣。

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011