:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
01979496
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
HPH
自殺防治 | 保骨防跌 | 健康文宣 | 憂鬱症指數檢測
■預防從了解開始
近年在亞洲地區自殺死亡率都明顯增加。包括日本、韓國、香港、新加坡、 台灣等。台灣的自殺死亡率雖然比西歐或日本低,但值得注意的是,死亡率數卻字逐年攀升。

■我為什麼想自殺?
究竟哪些人比較容易採取自殺行為,原因是什麼?
我們經常聽到憾事發生後,自殺者的親友驚訝地說:「不會啊,這怎麼可能?」、「他一向很樂觀啊,早上他還跟我聊天呢。」換言之,只要是人,都有可能出現自殺意圖,甚至採取行動。
經過分析整理,仍然可以從自殺者的特性找出一些共通點。
1、個性偏激的人
個性偏激易衝動,最容易造成偶發性自殺。
2、愛恨強烈、情感脆弱者。
好比太愛一個人,不幸分手時,始終難以釋懷,「這部分女性比男性還多,」女性容易因為愛而自我傷害,甚至帶著孩子一起死,男性可能去殺別人,發生情殺的機率較高。
3、挫折忍受力低的人
遇到挫折易灰心、失望、絕望的個性。青少年很多是這類的人,無法忍受生活中遭遇的一點挫折,被父母罵幾句,就想不開了。
4、追求完美,憤世嫉俗的人
這類型的人很難忍受社會不公平不正義,因為追求自我理想,對社會、他人有期待。常見的例子是政治狂熱者、宗教殉道者等。
5、消極悲觀、多愁善感的人
自殺者最常見的典型個性,尤其意圖自殺者比率相當高。
6、自我要求高,自我肯定少的人
比較往自我內在要求,很少給自己鼓勵的人。舉例:好比自己給自己課業壓力,有些功課不錯的學生,每次都考100分或第1名,當哪一天掉到第3、4名,或不小心考90分,就覺得自己很差,想不開。
7、疾病是重要因素。
統計顯示,在自殺死亡者中,70∼90﹪患有精神疾病。其中以憂鬱症最多,其次是藥物濫用、精神分裂。而所有憂鬱症者之中,有15﹪最後死於自殺。
進一步分析自殺者的細項資料,性別上的差異是:若以自殺企圖而言,女性是男性的2∼3倍。如果是自殺成功的比率,那麼男性則是女性的1.5∼2倍。


■ 自殺者的種類
從言談就可以分辨出個案的種類,例如,當一個人被責罵、情侶吵架或一時情緒衝動,就算是觸發型的個案;而如果是長期型的個案,會有思想混亂、極端矛盾、個人自我主義強、缺少感激、人生觀偏激、猶豫不決…等特質;另一種是精神心理疾病的個案,他們容易討厭醫生,情緒易失控、好批評、壓抑、幻聽妄想、誤以為人家要逼他去死或以為被神鬼附身要去死…。
至於令一般人擔心的精神分裂症者,反而沒有想像中攻擊性強。精神分裂症者的攻擊力遠低於正常人,但是自我傷害的比率卻高於正常人。

■不可忽略的自殺警訊
意圖自殺者在採取行動之前,通常會出現一些特別的行為,身旁的人可以留意這些自殺警訊,多一份觀察,多一些預防,即可少一點悲劇產生。
1、經常重覆說想要去死
經常重覆說想要去死的人,已經在試探並且發出電波,如果還是得不到關心,可能真的採取行動,自殺意圖強烈的人有兩種極端,一個是幾乎不說,直接死給你看,另外就是經常嚷著要自殺。這都是重要警訊。
2、生活、行為突然產生改變
觀察一個人突然生活上出現大轉變,好比以前喜歡吃的東西,現在完全不想吃,以前喜歡打電動或從事的活動,現在根本提不起勁,甚至變得排斥,這也是一種警訊。
3、開始對心愛的人、事、私密的重要物品做安排
譬如好端端的突然安排家裡寵物的去處,將心愛的項鍊送給別人,把孩子送到親戚家長住等等。
4、出現反常的現象與觀念
一個原本樂觀積極的人,突然個性轉變為消極悲觀,看任何事情都很負面,可說是重要警訊。
5、封閉自己,不喜歡跟別人接觸
長期低潮沮喪,常常出現灰色言論,老覺得別人不關心自己,自己在這世界上好像沒有任何意義,把自己封閉起來,鑽牛角尖。

■關鍵時刻你和他
1、當發現對方有自殺意念,到底要不要和他談?什麼話該說,什麼又不該說?如果是單純情緒激動的狀況,他建議應答者要先用溫柔的態度來讓他把情緒緩和下來;然後再耐心傾聽,讓他發洩,諸如討厭誰、對什麼不滿…等,傾聽者可以從中分辨案主的情緒是高亢還是低落、負向還是混亂…,必要時教他吐納調整呼吸、喝一杯水,都有幫助。

2、不需再提醒他的傷痛
自傷獲救後重生的個案,通常會很後悔當初的決定,在漫長的醫療過程中,看到許多人力、物力投注在他身上,從前負面的想法會有所改變,對於生命的價值也會因此改觀。這類型的人,最重要的就是陪伴他、傾聽他,他已經經歷過大難不死,自己可以想通,不需要再提醒他的傷痛。
3、找出他沒發現的優點
在他重生之後最重要的是協助他找出以前沒發現的潛能、優點,以重新建造新的自我價值、生命的意義
4、精神疾病患者,求助專業最重要
若自殺個案為精神疾病患者,求助「專業」最重要。專業的心理醫師能夠給予有效的協助。另外一個重要的觀念是遵照醫師囑咐服藥,有些人已經去看醫師,也拿了藥,可是,因為剛開始時有一些副作用,感覺不舒服;有些人擔心吃了藥之後就會成癮,這些原因都會造成當事人抗拒服藥,或沒有規律吃藥,這就形成復原路上的絆腳石。
精神方面有疾病的人,通常處在非常孤立的狀態,自己很想放棄,什麼都留不住他,要打破這種孤立,就是要想辦法跟這個世界聯結。

■結論
與其說自殺的行為是一種對生命中所面臨之壓力、挫折與痛苦的回應方式,不如說它是一種無法面對生命壓力、挫折與痛苦的下下策 - 生命的自殘。而其最佳的預防與對治之方,就是對生命意義的自覺,唯有透過生命意義的啟發與教育,才能真正轉化與治癒自殺者對生命的錯誤知見與執著。
 
HPH附件下載
附件
 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011