:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
01907858
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
無菸醫院
戒菸我最萌
圖檔:你戒菸我挺你戒菸文宣(周杰倫)(開新視窗)
  • 你戒菸我挺你戒菸文宣(周杰倫)
  • 青春無悔 戒菸最萌 (資料來源:行政院衛生署) 

    小茹在國三時,吸了同學給的第一根菸,到現在五年多,一天要吸1包菸。在戒菸專線的協助下,她發現其實不吸菸的日子,生活也不是完全就失去了重心,有時候還有新的驚喜發生;「戒菸」不是消極無奈的禁止,而是積極創造新生活的開始。

    菸焦油廣告,啟發戒菸
    小茹在國三時,與同一掛的好朋友,因為因好奇吸了第一根菸同學給的菸,開始時吸了幾口,覺得有點嗆,一點也不好玩,但不知不覺的,已經有五年多的菸齡,一天竟然要吸一包菸。

    小茹曾經試過各種方法戒菸,但都沒有成功,失敗的最大原因是:「不抽菸,感覺很多事情不能做」。偶然的機會看到吸菸的肺充滿焦油的電視廣告,她嘗試撥打免費戒菸專線0800-636363尋求專業的協助。小茹告訴專線諮詢員:「菸就像出門帶手機、戴手錶一樣,很自然的帶在身邊,沒有反而會怪怪的;特別是考試前夕,非抽幾根菸不可,否則寫不下去。」

    小茹有與其他同年齡層吸菸的青少女類似的感受,有經驗的專線諮詢員鼓勵她:「妳覺得戒菸很困難,其實很多人也有類似的經驗。因為菸煙中的尼古丁是很強的成癮性物質,它會佔據妳的中樞神經,讓妳不想離開它,更無法拒絕它。但是,隱藏在它背後的卻是可怕的健康傷害與不自由,讓我們一起找出對抗這個壞傢伙的方法。」專線諮詢員請小茹想一想,有沒有完全不抽菸的時候!
    不再是無奈的戒菸,而是積極創造新生活

    小茹說:「過年那幾天陪爸媽接連去親戚家拜年,抽不到菸,心理超級難受,做事都提不起勁。」但諮詢戒菸專線的電話關懷,總讓她感到有人可以一起討論,讓她更能堅持下去,度過那些難熬的時刻!

    當戒菸成功一段時間後,專線諮詢員與小茹開始討論戒菸的好處。小茹說:「沒菸抽,睡不著,結果竟然讓我發想出一篇小說的情節,然後就馬上起床寫下那些靈感!」小茹發現,其實沒有菸抽的日子,生活也不是完全就失去了重心,有時候還有新的驚喜發生。專線諮詢員也與小茹找出她為何吸菸的因素,她們發現小茹在面對每個重要時刻時,都需要依賴吸菸度過。因此,專線諮詢員與她一起討論設計全新的、合適的生活作息方式,讓整個生活的方式與環境煥然一新,不再有菸的出現,並把注意力轉移到做些別的事情,例如到公園散步、騎腳踏車、慢跑運動、收起菸灰缸換上賞心悅目的小盆栽、把有菸味的衣服清洗乾淨等,用嶄新的面貌來迎接不吸菸的生活!

    小茹說:「很期待每次與專線諮詢員的談話,因為過程中總是有新的發現、新的可能。對我而言,「戒菸」不再是消極無奈的禁止,而是積極創造新生活的開始。」回顧小茹與專線諮詢員的互動經驗,她總是很樂觀地看待這件事,不輕易放棄,並努力去嘗試各種可行的戒菸方法,相信這是她成功戒菸最重要原因。

    青春不悔,無菸最萌
    國民健康局邱淑媞局長呼籲,年輕朋友要享受青春,但絕對不要吸菸。女性無論是自己吸菸或吸二手菸,都會對身體健康有多重的危害,甚至影響胎兒健康或造成子女的模仿。2010年12月美國衛生署署長發表的「吸菸如何導致疾病(How Tobacco Smoke Causes Disease, The Biology and Behavioral Basis for Smoking-Attributable Disease)」報告指出, 相較於成年人而言,年輕人吸食少量的菸品就會成癮,即使每週吸一,二支就可能出現成癮症狀;發育中的腦部,對尼古丁相當敏感,菸草中的成分會影響學習,且愈早吸菸者成年後愈容易成為重度吸菸者。吸菸的壞處對年輕人而言,更有一些特別的意義:
    1. 在外觀與人際關係方面,尼古丁促使血管末梢收收縮而破壞維生素C的吸收,加速膠原蛋白原蛋白流失,使皮膚缺乏水份皺紋增加,產生黑斑;菸焦油的沉積,造成手指及牙齒變黃,全身滿口的菸臭。
    2. 在體能方面,菸煙的尼古丁、焦油與一氧化碳會降低血液的攜氧能力、增加呼吸道的阻力,吸菸者的心跳數比非吸菸者高30%;運動約可增加非吸菸者約20%的氧氣攝取量,但吸菸者只增加約10%的氧氣攝取量,所以吸菸會讓體力降低。
    3. 在影響生育方面,吸菸造成女性增加自發性流產和子宮外孕的機會,懷孕女性吸菸則有早產以及產下低體重兒的風險;男性吸菸除了精蟲的活動力受到影響,也會導致性功能障礙。
    小茹也呼籲,吸菸的您,下定決心戒菸,免付費戒菸專線0800-636363,專線諮商員將幫助您量身設計戒菸計畫,提供隱密性高的一對一戒菸諮詢,諮商過程完全免費,專線也會定期傳送電話簡訊關懷,陪伴、鼓勵您成功戒菸!
    拿回人生的主控權—破除戒菸的十大迷思

    1.戒菸要靠強大的決心及毅力?

    決心毅力是需要的!但卻不是戒菸成功的唯一要件;戒菸必須使用正確的方式與資源,諸如戒菸班、戒菸藥品都是很好的選擇。此外,也可尋求各地醫療院所的戒菸門診協助,或是撥打免付費戒菸專線0800-63-63-63,或向各縣市衛生局衛生保健組諮詢。

    2.減量吸菸就是在戒菸了?

    減量還是在吸菸,即使減量一半,吸菸造成的死亡率也沒有減低,而且會延後成功戒菸的時間,甚至降低成功戒菸的機會。所以,如果你目前只能做到減菸,請仍以完全戒菸為最終目標,或積極尋求上述問題1的資源來協助戒菸。

    3.菸癮無法根絕?

    以2002年、2004年、2006年及2008年的「戒菸就贏比賽」活動為例,都有超過30%的參賽者戒菸成功一年以上。因此,菸癮是可以杜絕的,戒菸絕對是可以成功的!

    4.戒菸要花很多錢?

    使用戒菸藥物的療程約1至3個月,花費在新台幣1,000~8,000元左右。這數字與吸菸幾十年累積下來的費用相比,簡直是小巫見大巫!最重要的是,花一點錢用正確方式戒菸,將可以獲得身體健康、更獲得「人生自由」!

    5.第一次戒菸失敗,以後要戒菸更難了?

    根據研究,在徹底停止吸菸習慣前,常需要 5次以上的努力嘗試才能成功,因此戒菸失敗是正常的,是戒菸成功的過程之一,只要不斷嘗試、用正確方法,就會離成功戒菸越來越近!

    6.吸菸可以幫助思考?

    雖然尼古丁可以一時刺激腦部活動,但是卻有強烈成癮性,且菸品中的一氧化碳會使末稍神經缺氧,日積月累反而使腦部記憶力衰退。所以當有菸癮的人體內尼古丁濃度下降時,便產生「注意力不能集中」等戒斷症狀,用吸菸來幫助思考將得不償失。

    7.吸菸可以減肥?

    菸品中的尼古丁使人體基礎代謝率增加一成,戒菸會使代謝率降回原本的狀況,再加上尼古丁對人體內在控制體重與食慾之機能具有影響力,因此戒菸者有時會將想吸菸的感覺誤以為是肚子餓,所以戒菸初期有可能會增重 2-4公斤,但別擔心,只要透過正常的飲食及運動,就可以達到健康又不胖!

    8.吸菸會帶來快樂?

    目前已有研究顯示,吸菸會導致憂鬱症。亞洲小國不丹是全球第一個全面禁止販售菸品的國家,也是研究顯示快樂指數最高的國家!

    9.吸菸可以提神、使工作效率升高?

    吸菸者上癮後,沒有菸就無法集中精神,並且容易使情緒起伏不定,事實上,戒菸成功後腦中含氧量增加,精神更能集中。

    10.吸菸只是壞習慣,無傷大雅不用戒?

    吸菸不只是壞習慣,吸菸已經被認定為是一種慢性疾病,會導致包括癌症、心臟病、中風與肺部疾病等多種嚴重後果。另外吸菸會導致尼古丁依賴,最後使吸菸成為一種「不得不去做」的強制行為,並非單純是習慣;唯有及早戒菸才可擺脫菸癮控制,找回人生主控權。



    (資料來源:董氏基金會)
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011