:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02178497
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

為傷者、為逝者、為自己可以做的事

張貼日期
2015-07-15
張貼單位
本院
內  容

為傷者、為逝者、為自己可以做的事

衛生福利部八里療養院 李維庭臨床心理師兼科主任

看著孩子痛苦纏身,心頭也跟著糾結疼痛。身為親友家屬卻無能為力,待在醫院的病室外,經歷著漫長地等待與苦痛煎熬,許多思緒紛雜閃現,心情總在低檔徘徊,除了祈福,我還能為孩子做些什麼?

所關愛的人受到重創受苦,瀕臨生死交關,親友家屬往往也被這苦難的漩渦捲繞不己,受到很大的衝擊。經驗到憤怒、無奈、悲傷、焦躁、不捨、自責‥等,都是常見的。在這段時期,親友家屬可以做些什麼事,而能有益於受苦難的傷者,我們有以下的建議:

顧好自己
傷者受盡苦痛,面對著摯愛的親友家人,必然不想讓親友家人因他(她)的狀況也跟著痛苦。要讓傷者無所掛念,全然地面對自己的未來,不管這未來是生是死,都需要親友家人的強力後盾與支持,讓自己可以勇於向前。
這種強力後盾與支持,能夠在探望中散發著穩定地關懷與接納,縱使傷者耗力於身體的痛苦,無暇與家屬親友有效地溝通,但能「瞥見」如此的氛圍,就更能安定地往前。
對於已不幸罹難的傷者而言,親友家人能顧好自己更是重要。以亡者的角度來說,讓親友家人能憶起、接納並緬懷與他(她)在人世間曾有的相聚,讓在世的親友家人更能珍視自己,他(她)的死亡就帶有正面的意義。而不是因他(她)的死亡而讓親友家人陷入痛苦、哀傷與責難的深淵中。

穩定心神
雖然在我們腦袋中都知道要把自己照顧好是重要的事,但常常在實際上的狀況卻非如此。我們一心牽掛傷者的每時每刻的變化,隨著醫療訊息、媒體報導、親友詢問、未來想像‥等、思緒及感受,時而清晰穩定、時而紛亂不己。因此在穩定心神上並不容易。
尤其情緒一旦產生,往往需要適當地抒解,心神才易穩當下來,如此顧好自己較易做到,對傷者的助益才易達成。
對於罹難者的親友家人而言,對心神的衝擊往往更大,親友家人尚未準備對傷者的告別,就需要面對傷者死亡的現實,內心的哀痛常無法言表,如果可能的話,可以在一開始就接受心理專業人員謹慎輕柔地接觸,視自己的步調一同整理與罹難者的關係與告別,讓自己能面對人世的無常與每個人在世最後都必然經歷的分離處境。

接受協助
若發現自己心神不寧、睡眠、注意力、食欲‥等都被顯著影響,也難以靠自己之力緩和,這時候接受適當協助是有益的。信靠的宗教、醫療人員的輔助、心理專業人員‥等的協助都是合適的。
「接受協助」來「穩定心神」而能「顧好自己」,包括對自己生活、身體及心理的照顧。今日我有需要,接受你的協助,明日別人有需要,我也不吝伸出援手。當我們回到人與人間的同理與關懷,進而展開彼此間的互助,在這無情世界中交流著有情人生,容讓自己被納進社會群體的關懷中,期待能為傷者、逝者及自己帶往和諧的結果。

圖片說明
圖檔輔導個案中(開新視窗)
  • 輔導個案中
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011