:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02178555
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

面對重大災難時~認識壓力創傷症候群

張貼日期
2015-07-29
張貼單位
本院
內  容

面對重大災難時~認識壓力創傷症候群      
      
文/衛生福利部八里療養院 臨床心理科許靜怡心理師

*什麼是創傷後壓力疾患?
近年來因為全球暖化現象,極化天氣益增,加上傳播媒體日益發達,地震、水災、交通或公共安全之重大災禍的各種文字與圖像的深入報導,讓我們對”災難、創傷事件”的場景極度恐懼且敏感。自從台灣發生921地震後,「創傷後壓力疾患」(簡稱PTSD)即開始受到高度的關注,而今再度面臨到627八仙粉塵爆的災難,再度讓我們來審視PTSD,筆者就來介紹給大家關於這個疾患的一些特徵,讓大家有正確的認識。

簡單來說,「創傷後壓力疾患」所指的是當一個人自己經驗到、目擊他人經歷到,或者被迫面對「可能構成死亡威脅或嚴重身體傷害」的事件,因而產生了強烈的害怕、無助感,或恐怖感受。若是當事者是兒童,可能會表現出混亂或激動的行為。每個人在面對危險情境時,都會感到害怕驚慌,但若是達到創傷後壓力疾患,其身心反應是遠超過一般正常的心理反應,除了程度不同外,還有以下的特徵。

*創傷後壓力疾患的特徵有哪些?
第一,創傷的經驗會以不同的方式持續被再度體驗,也就是當事人會一再經驗到事件重現的感覺。這樣的經驗重現,有可能是痛苦的影響、思想或感覺等回憶不斷湧入心頭;或是反覆帶著痛苦的感受夢見該事件;也可能是表現出彷彿事件又再度發生的行動或感受;在面對象徵或類似創傷事件的情境時,感到強烈的心理痛苦,並可能有相對應的生理反應(諸如心跳上升、呼吸急促、哭泣、退縮等)。在兒童的身上,可能會見到孩子反覆扮演著創傷相關主題的遊戲或角色、睡覺時頻噩夢但內容無法了解等。

第二,當事人會持續逃避與創傷有關的刺激,並且發生反應麻木的表現。這樣的逃避和麻木傾向包括:努力逃避與創傷有關的思想、感受,或談話;努力逃避會引發回憶的活動、地方或人際互動;不能回想事件的重要部分;對重要活動的興趣和參與顯著減低;疏離感受、與他人疏遠;情感範圍侷限(例如不能感受到愛、無法體驗到快樂);對前途悲觀(不敢期待有事業、婚姻、小孩、正常壽命)。

第三,當事人會持續有警醒度增加的症狀。包括:難以入睡或睡眠難以持續、易怒或爆發憤怒、難以保持專注、過分警覺、過度的驚嚇反應。

當這些症狀持續出現,總時間超過了一個月,而讓當事人經驗到重大痛苦,或損害生活、職業功能表現,就很有可能是創傷後壓力疾患,需要積極就醫接受協助。此種疾患有可能是急性的症狀,也就是總時間小於三個月;但也有可能持續更長的時間而成為慢性的病程。有些個案也可能在創傷事件發生後很久才出現症狀。

*是不是每個人都會發生創傷後壓力疾患呢?
甚麼樣的人比較容易受到創傷事件的衝擊呢?研究發現孩童(尤其是父母雙亡或失蹤者)、醫療上孱弱的人、老年人、有嚴重心理疾病的人、有肢體障礙或疾病的人、可能有危險行為的青少年、有物質濫用問題的青少年與成人、懷孕的婦女、帶著嬰幼兒的母親、經驗重大失落的人、經歷極端生命威脅的人、多次受到變更安置場所的人,都屬於風險較高的族群,需要更多的關心和協助。

另一個相關的狀況是,在「失去所愛的人(喪親)」,那樣的狀況中,必然會有許多的悲傷和痛苦,情緒憂鬱低落,失去動力,但是大多數都屬於正常的哀慟過程,若是身心狀況持續了兩個月以上都無法調適,才需考慮是否有情緒方面的困擾需要協助。但是在這種情況中,我們不會認為當事人屬於「創傷後壓力疾患」,除非他的狀況特殊,符合前面所提到的那些條件。

說到這裡,似乎讓人感覺壓力很大,但是我需要強調,也請大家放心:雖然的確有許多人因為經歷到重大的創傷或壓力事件,而經驗到許多困擾,但一般來說,我們並不用過度恐慌,因為並非所有的人面臨到威脅的情境都會發生身心困擾。也就是說,我們不應該假設所有經歷災難的人都會產生創傷。台灣曾經有一位重大空難的倖存者,在事發之後很快速回到工作崗位,恢復正常的生活步調,就是一個令人印象深刻的例子。

因為每個人都有不同的基因、遺傳體質、生長環境與背景、累積的生活經驗,因此,在「生理」和「心理素質」上,壓力承受度和因應力都有所不同。就如同許多疾病,即使是雙胞胎,也未必兩個人都會生病一樣。在許多災難或重大事件發生之後,對大多數人而言,提供必要的生活支持和陪伴,就能夠有自行修復的能力,逐漸改善適應的能力。因此,有良好的營養和飲食、規律的生活、滿意的人際關係等這些老生常談,還是對培養我們抵抗內外在壓力的不二法門,我們都要一起努力實踐喔!

圖片說明
圖檔面對重大災難時~認識壓力創傷症候群(開新視窗)
  • 面對重大災難時~認識壓力創傷症候群
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011