:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02012550
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

陪孩子走過叛逆期-兒童青少年的身心發展

張貼日期
2015-10-18
張貼單位
本院
內  容

----------------------------------------------------------

陪孩子走過叛逆期-兒童青少年的身心發展

文/衛生福利部八里療養院 兒童青少年精神科 潘亦蕾主治醫師

問一、學齡兒童心理發展重點
答一、
(一) 同儕團體:六至十二歲的兒童會十分關心他們的朋友做些什麼,想些什麼。他們知道遊戲的規則並不是不可變更的,且可以經由社會成規而修正。社會變得比較重要了,兒童會用與他人相較的結果來評量自己的表現。興趣轉向學校、玩伴、運動及各類的活動。由於兒童開始向外發展,並與別人形成關係,所以是社會化作用發生的階段。

(二) 認知的進展:七歲大時,腦的發展已經完全成熟了。兒童學習閱讀和書寫,他們也學習死亡、時間以及生物和無機物差異等複雜的概念。

(三) 學習和記憶:兒童學習和記憶的能力會隨著學齡而增加,除了神經系統的成熟外,兒童也學會複誦等記憶策略。他們也學習後設認知的技能─知道自己的心理歷程,如知道複誦可避免遺忘。兒童開始接觸各類的知識,累積知識。

(四) 兒童必須擴大對世界的瞭解、持續發展對性別角色做適切的認同,以及學習學校裡所要求的基本技能。基本任務是獲致一種勤奮的意識感,即能夠去設定與完成個人的目標,做不到這一點則會有能力不足的感覺(勤奮 <—>自卑)。

問二、我的孩子進入青春期了嗎 ?
答二、青春期(又稱青少年期)是兒童期至成年期的過渡時期,體格、性徵、內分泌及心理等方面都發生巨大變化,人體生長發育是繼嬰兒期後出現的第二個高峰,各組織器官由稚嫩走向成熟,由能力不足趨向功能健全,世界觀及信念逐步形成。青春期開始的標誌是第二性徵出現。對於青春期何時結束,沒有定論,因為它是體格、智力、社會、法律和心理等多個因素的結合。一般來說,大約落在11~20歲之間,女性(11~13歲開始發育)會比男性(12~14開始發育)早。

問三、影響孩子情緒能力發展的因素?
答三、除了孩子本身的生理、心理特質因素外,在社會環境中,以家庭環境因素的影響最早期也最直接,過去有研究提出家庭是透過三種重要途徑來影響情緒調節發展:

(一)觀察學習:藉由觀察父母的表現,孩子學會如何表達情緒、調節情緒,並學習在相似情境下,應如何做出情緒反應。當突然面臨一件事情,孩子不曉得該如何反應時,他們會透過觀察來模仿、學習父母的反應模式及情緒調節方式。所以父母的情緒表達,會讓孩子學習到什麼樣的情緒是可被家庭接受,並讓孩子了解特定情境是如何引發特定情緒。

(二)情緒的教養方式:一般而言,孩子會透過臉部表情、行為或言語來表達情緒,而父母對孩子情緒的反應,在孩子情緒社會化上扮演重要角色。若父母多拒絕、處罰或不理會孩子的情緒表達,則孩子在情緒技巧上會有困難;若父母接納、鼓勵、支持孩子的情緒表達,並願意討論情緒、協助他們處理負向情境,則會增進孩子對情緒的覺察及了解,並提供調節負向情緒的具體策略。若父母能覺察自己與孩子的細微情緒反應,並將孩子的負向情緒視為一個可以親近或教導的機會,用口語說明、解釋他們的情緒,也與孩子一同解決問題、設定行為限制及討論在引發負向情緒的情境下,應如何處理情緒等,孩子未來在面對負向情緒時,會有較好的情緒調節能力,較不會受到負向情緒的影響。

(三)家庭情緒氣氛:孩子每天經驗的家庭情緒氣氛,對整體情緒發展及情緒調節具有相當重要的影響力。家庭環境提供孩子學習感覺、情緒的場所,孩子藉由內化與家人互動的經驗,來預期他人會有什麼樣的情緒行為,並學習自我調節情緒。除親子關係外,夫妻關係也是組成家庭情緒氣氛的重要因素,父母衝突會影響教養方式及親子關係,也會使孩子有較多苦惱、害怕等負向情緒,進而引起不安全感,影響孩子因應生活問題的能力。

問四、溝通過程中的陷阱 ——絕對不能犯的錯誤
答四、
(一)理所當然的批評:有害無益
1.如果已無法挽回,要安慰,而不是批評;要支持他的信心,而不是打擊士氣
2.只能對事討論,不能對人批評

(二)諷刺:破壞孩子向上的意志
1.體諒完成一件事不那麼容易,可以再接再厲的努力克服
2.誰沒有失敗,挫敗沒關係,我們來設法改進

(三)違心之論:沒有切中問題,又想逃避問題的溝通方式,會使孩子覺得被拒千里之外
1.多聽,不一定有答案,光是聽就是答案
2.同理和了解比給他答案更重要

(四)灌迷湯:沒能帶來鼓勵效果,有時還適得其反
1.要說真實話,就事實來欣賞
2.不要用泛指、抽象、籠統的讚美,而用具體地,就事論事的欣賞

(五)抨擊:抨擊帶來敵意,造成衡突

(六)恐嚇:
1.恐嚇造成溝通之門的關閉
2.恐嚇使親情破裂
3.要在維持親密、安全感中,尋找協助改進方法。改正錯誤要有計畫,而不是恐嚇能辦得到的

(七)冷漠:疏離親子的關係
1.當孩子提出需要時,就是父母需要處理時。
2.回應孩子的需要沒有想像中難。花點時間聆聽,往往事半功倍。
3.誠實為上策。

圖片說明
圖檔回應孩子的需要並不難,花點時間聆聽往往事半功倍(開新視窗)
  • 回應孩子的需要並不難,花點時間聆聽往往事半功倍
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011