:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02176687
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

遙遠星球的孩子-淺談自閉症

張貼日期
2016-01-18
張貼單位
本院
內  容

-----------------------------
遙遠星球的孩子-淺談自閉症

文卅衛生福利部八里療養院 兒童青少年精神科 潘亦蕾 醫師

什麼是自閉症?不會說話、不理人、愛轉圈圈……,這就是自閉症嗎?反正就是三大病狀嘛!三歲自閉症的症狀如果發生在兩歲呢?如果在一歲呢?不是所有的嬰兒都不會說話、眼睛不太看人、老是重覆一些固定行為嗎?有的孩子背起電視廣告長篇大論一字不漏,為什麼是自閉症?整天黏著媽媽,隨時要媽媽抱著,和媽媽形影不離的孩子,怎麼也是自閉症?開始會說話、開始會看人、是不是就不再是自閉症了?

其實自從Kanner 1943年提出自閉症之後,診斷標準一直有些變動,有一陣子會特別嚴謹,於是自閉症就成了很嚴重很罕見的病,有一陣子又會比較寬鬆,似乎所有怪怪的孩子都叫做自閉症了。不過近幾年自閉症的診斷至少是有相當程度的共識,世界衛生組織出版的ICD-10診斷準則很清楚把自閉症的三大症狀訂定出來,也就是社交互動、語言溝通以及固定行為的障礙,而且在三歲以前即開始呈現。
1、社交互動:
(1)不會適當使用注視、臉部表情、身體姿勢及手勢等肢體語言以調整社會互動。
(2)未能發展(合於其心智年齡,且在有充分發展機會下的)同儕關係,和同儕彼此分享喜好的事物、活動、情緒。
(3)缺乏社會情緒的交互性,對別人情緒的反應有困難或歧異;或缺乏依據社交內容調節行為的能力,或對社交性、情緒性及溝通性行為的整合性欠佳。
(4)缺乏自發性向別人分享快樂、興趣或成就(例如不會展示、拿或指自己有興趣的物品給別人)。

2、言語溝通
(1)口語發展遲滯或完全沒有發展,而且也沒有用非口語來輔助溝通的企圖。
(2)較不會引發或維持一來一往的對話,對別人的溝通予以交互反應。
(3)以固定、反覆、或特異的方式使用字句。
(4)缺乏各種自發的假扮性遊戲,或(年幼時)社會性模仿遊戲。
3、固定行為
(1)執著於反覆狹窄的興趣,在內容焦點或強度特質上異常。
(2)強迫式的執著於不具功能性的常規或儀式。
(3)常同性的反覆動作,包括手部或手指的拍打或扭絞,或複雜的全身動作。
(4)對遊戲物品的某部份或無功能成份的執著(如氣味、表面的觸感、發出的噪音或震動)。

ICD-10同時也把自閉症歸為廣泛性發展障礙,也就是把它視為心理功能發展的障礙或遲滯。這些障礙都發生在嬰幼兒時期,病情穩定,隨兒童長大,障礙逐漸減輕。所以從發展的觀點來看,正常的孩子一歲開始講話,半歲開始能和大人有注視、微笑、遊戲、模仿、依附等等互動行為,而自閉症的孩子卻在這些方面出現發展障礙或遲滯。

發展的觀點也同樣可以解釋自閉症的病程及預後:一個診斷為自閉症的孩子,隨著年齡長大,各種症狀及能力也會隨著「發展」:兩歲時不看人、不理人、不會說話、愛轉圈圈,到了六歲時,會注意人卻不懂得怎麼和同齡孩子遊戲,會說話但只能簡單回答,不再轉圈卻迷戀於熟記及辨認汽車廠牌。程度雖然不一,但是每個孩子在語言、社交及行為上的症狀,其實都會有所進展改善:有些孩子可以幾近正常,假如不知道他們幼年的狀況,根本沒有人會當他們是自閉症;有些孩子則是進步有限,各種能力一直存有相當大的差距。很可惜的,這種發展進步的程度,往往很難預測,速度也是時快時慢不太均勻:許多父母在飽受挫折灰心之餘忽然大吃一驚,有些父母的經驗則剛好相反。很多父母常會擔心三歲前或六歲前沒有進展,以後就再也無法突破:的確許多比較明顯的改善往往在學齡前觀察到,例如許多孩子的語言常常在四、五歲有長足的進步,然而學齡後,甚至青少年時期的各種進展,其實只是比較難以觀察測量而已。

自閉症患者也有主觀的感受、情緒、思考:他們絕非鐵石心腸、無動於衷,而是他們在這些心智功能上有所缺失,與常人有所差距。電影「星星的孩子」主角—一位高功能自閉症患者—把自己身處人世,盡力化為社會中一員的努力,做了這麼一個類比:「火星上的人類學家」、「當你來到火星,看著火星人說話、行動,於是你觀察、記錄、學習、模仿,然而你只能從外表得到資料,你無法體會火星人怎麼想、怎麼感覺、為什麼有這些行為」。從這裡,我們可以聽到自閉症患者相當核心的困難--了解別人的心意。

「無法了解別人的心意」用來解釋自閉症兒童的社會互動和溝通障礙是顯而易見的:不懂得別人有想法、感覺,當然就不會注視別人、理會別人、向別人表達意願。尤其是看到一些發展出口語(如背誦字句)而無法簡單問答的孩子,或是拉著父母的手有如拿著工具去開門、拿東西的孩子,更是証明了自閉症此一缺陷。
當我們從症狀表現、發展的觀點、以及心理機制上認識自閉症的源起及預後,治療的方向就更加明確了。目前沒有任何的食物、藥物、運動、感官刺激、輔助器具可以直接治療自閉症的缺損,唯有經過計劃、確立目標的訓練療育,以符合發展及實用互動的原則,彌補他們缺損的能力、消除不適當的行為,才是有效的治療。用更直接簡單的話來說,治療的目標是要讓自閉症患者能在他的生活環境中更適應、更獨立、更快樂、更有意義。因此,如果無法將字詞用在對話、應用在生活當中,認得幾十張甚至幾百張圖卡、字卡的努力就不太值得;學齡期間,團體中的應對進退,可能遠比國語數學的分數更需家長老師費心;而電腦、繪畫、音樂的特殊才能,也需要衣食住行的自我照顧能力來配合方能有成。

圖片說明
圖檔怪怪的孩子都有自閉症?(開新視窗)
  • 怪怪的孩子都有自閉症?
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011