:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02012552
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

小時過動、長大過動又憂鬱?∼淺談注意力不足過動症﹝ADHD﹞

張貼日期
2015-09-18
張貼單位
本院
內  容

-----------------------------
小時過動、長大過動又憂鬱?

八里療養院兒童青少年精神科潘亦蕾醫師

主題:最近媒體有報導成人患有過動症而導致憂鬱的問題,可能是小時候家長沒有發現,大了過動症狀持續、注意力欠缺,而影響到工作與社交。臨床上的確有發現,有的小孩並不過動、只是注意力不集中,因此對家裡有不專心、功課寫到11、12點、常常忘東忘西的孩子,爸媽還是要特別注意是不是罹患了注意力不足過動症。


一、注意力不足、不專心、寫功課拖拖拉拉也是過動症的症狀嗎?到底過動症有那些主要的症狀?
注意力不足過動症有三種亞型:注意力不足型、過動/衝動型、混合型(注意力不足+衝動/過動型)。像寫功課拖拖拉拉、上課不易維持注意力等就是屬於注意力不足過動症中的注意力不足型。如果是在課堂或其他需要好好坐在位子上的場合卻時常離開座位、多話、時常在他人問題未問完時便搶著回答,就是屬於過動/衝動型。也有兩種症狀皆呈現的混合型。如果孩子有這些症狀,請帶給兒童青少年心智科專科醫師診斷,才能確定是否有注意力不過動症。

二、注意力不足過動症﹝ADHD﹞的成因是什麼,是因為孩子粗心、爸媽又不會管教所造成的嗎?
美國教育部、國家衛生院、美國國會以及教育團體已將ADHD視為一種生理功能受損的疾病。發生原因為大腦額葉神經傳導物質失去平衡所引起。ADHD是生理性的疾病,可能是基因、神經、生理及環境因素所致。管教失當可能會導致病症惡化,但並非造成ADHD的原因。

三、注意力不足過動症可以治療嗎?要如何治療?
研究顯示,藥物治療可有效改善ADHD核心症狀,而完整的ADHD治療方式為同時採用藥物和行為治療。這種治療組合除了處理ADHD核心的症狀外,也處理常伴隨ADHD的症狀,例如焦慮、憂鬱、對立反抗抗性和攻擊性行為、同儕關係和學業表現。有些孩子只要使用藥物治療反應就很好。第一線用藥為 MPH,台灣有一天需服用多次的「利他能」,和一天只需服用一次較新的長效型藥物「專思達」。國外以長效型的藥物為主要用藥。

四、爸媽聽到小孩要長期吃藥都會很擔心,如果不吃藥治療會對孩子有什麼影響嗎?
未適當治療ADHD不僅增加個人與家庭的困擾,甚至會造成社會的負擔。研究顯示,ADHD如果未治療,孩子會因課業成就受阻、人際關係不佳導致產生憂鬱及反社會的傾向,進而影響到成年後因易衝動無法集中注意等導致無法維持工作及高離婚率等情形。

五、台灣父母親都還重視孩子的教育、就怕輸在起跑點上,如果孩子真的得了ADHD,應該幾歲開始治療?
家長對ADHD整體的知識對掌握診斷與治療的黃金時期(7-11歲)具有重要影響。孩子的成長只有一次,如果能在孩子的個性品格的型塑期早期發現與治療,對孩子的未來越有幫助。

六、坊間有感覺統合的課程說是可以治療ADHD,請問醫師感覺統合治療真的有效嗎?
國際上並無任何研究可證實感覺統合治療對ADHD的治療效果。

圖片說明
圖檔管教失當可能會導致ADHD病症惡化,但並非造成ADHD的原因。(開新視窗)
  • 管教失當可能會導致ADHD病症惡化,但並非造成ADHD的原因。
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011