:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02176692
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

家庭廢舊藥品清除宣導

張貼日期
2016-05-23
張貼單位
本院
內  容

您家中是否有不知該如何清的舊藥?
可曾生病時將以前沒吃完的藥,再拿出來吃?

為了促進民眾用藥安全與正確使用藥物,衛生福利部推動了「社區認養藥事服務計畫」,由藥師走入社區,實際了解民眾的用藥習慣與用藥問題,結果發現國人普遍都有儲存剩餘藥品的習慣,但是對於藥品如何儲放與使用之正確觀念仍顯不足,因此家中常會有過期藥品;而誤用藥品的情形也常常發生,影響家庭成員用藥安全甚鉅。

當您從醫院領回各式五顏六色的藥丸或瓶瓶罐罐的藥水,該如何正確儲存、使用呢?

■正確的藥物保存:
-避免過期:藥品跟食品一樣具有有效期限,過期的藥品可能會造-成藥效降低;使得治療效果大打折扣,或是變質產生毒性;服用會造成身體傷害。某些藥品一經開封使用後便不可久存,例如眼用製劑開封後一個月若仍未用完,就應丟棄不再使用。我們每年應至少進行一次的家庭藥品的有效期限檢查。若有過期藥品,可除去外包裝後沖入馬桶銷毀。
-安定環境:藥品通常在避光、避濕、避熱的安定環境下保存即可。雖然某些藥品可能要求冷藏,但千萬不可錯放在冰箱的冷凍庫中。
-小心兒童:有的藥品顏色鮮豔外觀新奇,對於小朋友有吸引力,所以藥品應當存放在兒童拿不到的地方,避免誤用造成危險。
-藥品資訊:藥名、用途、注意事項等相關的藥品資訊可以幫助我們正確又安全的使用藥物,若原本有附藥品說明書或藥袋應隨藥品一起保留勿丟棄。

■正確的藥物使用:

-看清楚藥物的使用方法
-小心閱讀藥物資訊,留意藥物劑量、作用、注意事項
-最好不要使用別人的處方藥,我們要知道依個人的年齡、體質、-體重、性別、懷孕等有不同的因素,適合甲病人的藥不一定適用-於有相同症狀的乙病人(例如某種類降血壓藥物就較不適用於有氣喘病史的高血壓患者),何況在不同疾病情況下,更有誤用的危險。

我們每次看病所拿回的處方藥品,應該要遵照醫師囑咐按時服用,一來可以達到完整的治療效果,二來也比較不會有藥品放置過期的問題。藥品如果過期,即使不用,也是會造成醫療資源的浪費。而家庭自備的成藥更要小心過期,提醒您別忘了要定期為家庭用藥做總體檢,以增加用藥安全性,讓藥品發揮最大治療效果。

衛生福利部八里療養院藥劑科關心您。

(僅為諮詢參考之用,無法取代實際的醫療行為;身體如有不適建議就醫治療。)

-----------------------
家庭用藥總體驗
-----------------------

■家中有哪些應處理之廢舊藥品?
-急性病孳品已超過半年沒吃(不確定是否過期)。
-沒吃完的慢性病藥品,已超過半年以上且不確定會不會再吃(不確定是否過期)。
-沒吃完的指示藥或成藥,己超過半年沒吃。
-電台、夜市或朋友介紹的成藥,不確定為合法藥品,也不確定該不該吃。

■可居家自行處理
處方藥、指示用孳與成藥、動物用藥、維他命、軟膏/乳劑、噴霧吸入劑、液體藥劑、藥丸鋁箔包裝、空罐子。

■回原開立醫院處置
麻醉/管制藥品、IV袋、含血或感染廢棄物、注射器/針頭、癌症類藥物

-----------------------
廢舊藥品清除步驟
-----------------------
1.把藥水倒進來--步驟一:將剩餘的藥水倒入夾鏈袋中
2.沖洗罐子,沖完後的水倒進來--步驟二:將藥水罐用水沖一下,注意唷!沖過藥水罐的水也要倒入夾鏈袋中。
3.將藥丸集中--步驟三:將剩餘的藥丸從包裝(如铝箔包裝、藥袋等)中取出,並全部藥丸集中在夾鏈袋裡。
4.將泡過的茶葉、咖啡渣用過的擦手紙全部混合--步驟四:可以用泡過的茶葉、咖啡渣或用過的擦手紙等,把它們和藥水藥丸混合在一起。
5.將夾鏈袋密封起來丟到垃圾桶--步驟五:將夾鏈袋密封起來,就可隨一般垃圾清除。
6.回收乾淨的藥袋和藥罐--步驟六:乾淨的藥袋和藥水罐就可以回收囉!
---------------------

DM資料來源:衛生福利部食品藥物管理署、中華民國藥師公會全國聯合會

圖片說明
圖檔家庭用藥總體檢DM(開新視窗)
  • 家庭用藥總體檢DM
  • 圖檔廢舊藥品清除步驟DM(開新視窗)
  • 廢舊藥品清除步驟DM
  •  
    無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

    衛生福利部八里療養院

    電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
    傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
    電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
    新北市(24936)八里區華富山33號

    土城門診部-日昇身心健康中心

    [23656]新北市土城區青雲路6號
    掛號電話:02-2274-5250

    蘆洲門診部-元氣身心健康中心

    [24759]新北市蘆洲區光榮路116號
    掛號電話:02-8285-6224
    =============================================
    上次網站檢查日:107/03/22
    =============================================

    本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


    但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
    本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
    網站問題請洽02-26101660(分機)1011