:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02176687
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
衛教資料
 
衛教資料內容
標  題

家屬或病患本身面對精神疾病的合理期待

張貼日期
2010-10-27
張貼單位
本院
內  容

家屬或病患本身面對精神疾病的合理期待

社會工作科 何玉娟社工師
對慢性精神障礙的病友和家屬來說,最不能接受的是明明已經接受了適當的治療,病情卻不見起色,或者是已經穩定了好多年的病情,卻忽然間又變壞了。很多家屬為了家中的病友,而犧牲自己的生涯規劃、減少了朋友之間的互動、甚至於犧牲了婚姻或者是升官發財的機會,在病友因為自己的犧牲,而有進步時,家屬會覺得很欣慰很高興,可是如果病人的病情又再復發,則病友和家人都會有很深很深的挫折、憂愁和惶恐。
是的,挫折感和無力感是很多慢性精神障礙者和他們的親友,最深的痛。希望病友和家屬們能夠了解,對嚴重精神疾病的治療和康復,雖然有很多成功的例子,讓我們能永遠懷抱希望,相信病友一定可以在治療下渡過最不好的發作期、可以有一個能夠料理的、穩定的人生;但是也不能夠過度期待,因為畢竟,人類醫學還不能完全了解精神疾病發作的生理機制,更何況情緒和社會環境,甚至於是天候,都可能對精神疾病患者的病情有所影響。所以,我們要小心防範精神疾病病友病情的再復發,但是一旦情況不好,那並不是我們的錯,我們仍然要積極的尋求能夠協助的醫療或社會資源,再做一次努力。
康復之友協會家屬們的經驗是:身為精神障礙者的家屬,我們一定要做病友的後盾,在他們面臨危機時幫助他們,但是,給與幫助並不表示要放棄和犧牲所有的一切,家屬還是要過自己的日子,要維持自己基本的生活品質。雖然和病友一起奮戰精神疾病,生活上家屬必然要作一些調整有一些犧牲,但是不必要全盤的改變自己的生活模式。只有當我們自己堅強的時候,我們才能夠承受病人的病情,也只有當我們自己能夠情緒健康的時候,我們才能夠陪伴病友走長遠的路。否則付出的越多犧牲越多,期望越大,反而失望的機率更大,遇到病友病情不佳的時後,就很難脫離挫折的鬱悶深淵。家屬們!照料好自己,才是我們能好好照顧病人的長久之道。
病友自己也是一樣,生理上病情可能仍然會有起伏,但重要的是,我們可以學習穩定情緒的各種方式,強化自己忍耐挫折的能力,學習生活上自我照顧的各種技能(像是煮飯煮菜、洗衣服等),我們不必過度期待經濟上的富有,學習自己照顧自己,病情變化時能主動尋找幫助,我們就一樣能夠擁有好的生活品質,快樂平安。



參考資料:台北市康復之友協會
網址http://www.tpmra.org.tw/modules.phpname=Content&pa=showpage&pid=69

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011