:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02180020
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
藥物不良反應
 
藥物不良反應內容
標  題

第三孕期的孕婦和未滿三歲的幼童若長時間或反覆使用全身性麻醉劑及鎮靜劑,可能影響胎兒或幼兒腦部發育。

張貼日期
2017-08-30
張貼單位
本院
內  容

藥品成分
衛生福利部核准全身性麻醉劑及鎮靜劑:
含desflurane 成分製劑之藥品許可證共 1 張,含isoflurane 成分製劑之藥品許可證共 5 張,
含sevoflurane 成分製劑之藥品許可證共 6 張,含etomidate 成分製劑之藥品許可證共 1 張,
含ketamine 成分製劑之藥品許可證共 5 張,含propofol 成分製劑之藥品許可證共 14 張,
含lorazepam 成分注射劑之藥品許可證共 2 張,含midazolam 成分注射劑之藥品許可證共 8 張;
適應症:全身性麻醉劑或鎮靜劑。
藥理作用機轉
阻斷N-methyl-D-aspartate (NMDA) 受器或促進 γ-aminobutyric acid (GABA)活性。
◎相關資訊
1.動物實驗發現,使用阻斷 NMDA 受器和促進GABA 活性的麻醉劑及鎮靜劑超過三小時,會增加腦部神經凋亡(neuronal apoptosis),而導致長期認知缺損(cognitive deficits);推估最有可能影響第三孕期胎兒及三歲以下幼兒。
2.近期人類研究指出,單次、短時間使用全身性麻醉劑及鎮靜劑不太會對嬰幼兒的行為和學習造成負面影響。
3.但部分臨床研究顯示,長時間或反覆使用麻醉藥品可能與神經發育遲緩(neurodevelopmental delay)、學習障礙(learning disability)、注意力不足過動症(ADHD)等認知及行為問題有關,但尚無法釐清係因麻醉藥品或諸如手術本身、病人既有疾病等其他因素所致。
4.病人在危及生命的情況下,不應延誤必要手術的進行,病人家屬和照護者應與醫療人員充分討論手術的效益及風險。
◎醫療人員應注意事項:
1.對於任何需麻醉的非緊急處置(elective procedure),應謹慎評估其臨床效益與風險以決定適當的手術時機。
2.醫療人員應與孕婦或病人家屬及照護者充分討論麻醉手術的效益、風險、適當的手術時機、手術時間長短,以及疾病未治療的健康風險。
◎病人應注意事項:
1.對於須接受手術或其他高疼痛、高壓力醫療處置的兒童、嬰兒及孕婦,麻醉劑及鎮靜劑為治療所需。疼痛若未處理可能對兒童及其發育中的神經系統有害。
2.病人家屬及照護者應向醫療人員詢問有關病人的手術計畫,如手術時間長短、後續是否需反覆進行手術,並與醫療人員討論麻醉對病人腦部發育可能造成的不良影響,以及是否宜將手術延後至適當時機而不危及病人健康。
(內容節錄自全國藥物不良反應通報系統「藥品安全資訊風險溝通表」)
衛生福利部八里療養院藥劑科
聯絡電話: (02) 2610-1660
分機: 2504
院內品項:Ativan, Anxiedin, Silence, Anxicam

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011