:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02180001
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
藥物不良反應
 
藥物不良反應內容
標  題

含codeine 成分止痛止咳藥品及含tramadol成分止痛藥品之安全性資訊。

張貼日期
2018-03-01
張貼單位
本院
內  容

藥品成分
Codeine 及Tramadol
適應症:Codeine:鎮咳、鎮痛;Tramadol:中度至嚴重性的急慢性疼痛。
藥理作用機轉
Codeine:可抑制延髓之咳嗽中樞,具中樞性鎮痛作用。
Tramadol:是一種作用於中樞神經系統的鴉片類止痛劑。它是作用於μ, δ和k鴉片接受器的非選擇性純致效劑,對於μ接受器有較高的親和力。其他造成其止痛作用的機制為抑制神經元再吸收正腎上腺素,以及促進血清素的釋放。
相關資訊
  美國FDA 發布,因含codeine 成分及含tramadol 成分藥品具有導致呼吸緩慢、呼吸困難等嚴重風險,且用於兒童之風險更高,用於哺乳婦女亦可能對哺餵之嬰兒產生影響,故要求廠商於仿單加註相關禁忌與警語如下:
含codeine 成分藥品禁用於未滿12 歲兒童之止痛或止咳;含tramadol 成分藥品禁用於未滿12 歲兒童之止痛。
含tramadol 成分藥品禁用於未滿18 歲兒童之扁桃腺及腺樣體切除術後止痛。
含codeine 成分及含tramadol 成分藥品不建議用於肥胖、具有阻塞型睡眠呼吸中止症、嚴重肺部疾病等情形之12 至18 歲青少年,因可能增加嚴重呼吸問題之風險。
使用含codeine 成分及含tramadol 成分藥品期間不建議哺乳,因可能對哺餵之嬰兒產生嚴重不良反應,包括:異常嗜睡、哺乳困難或嚴重呼吸問題。
TFDA風險溝通說明
國內處理情形:
食品藥物管理署將蒐集國內外相關資料,評估仿單修訂內容。
醫療人員應注意事項:
含codeine 成分及含tramadol 成分藥品具有導致呼吸緩慢、呼吸困難等嚴重風險,且用於兒童之風險更高。
含codeine 成分及含tramadol 成分藥品不建議使用於下列病人,除非無其他較安全之替代藥品,且使用之臨床效益大於風險。(1) 未滿12 歲兒童。(2) 肥胖、具有阻塞型睡眠呼吸中止症、嚴重肺部疾病等情形之12至18 歲青少年。(3) 未滿18 歲兒童之扁桃腺及腺樣體切除術後止痛。(4) 哺乳婦女。
倘經評估後處方含codeine 成分或含tramadol 成分藥品於未滿18歲病人或哺乳婦女,應特別提醒病人及其照護者,注意病人或哺餵之嬰兒是否有出現呼吸相關不良反應之徵兆,包括:呼吸緩慢或微弱、呼吸困難或呼吸聲嘈雜、意識混亂、異常嗜睡、哺乳困難或癱軟等。如發生上述情形,應立即停藥並就醫。
病人應注意事項:
部分市售止咳藥品(含藥水)含有codeine 成分(民眾可檢視藥品外包裝標示是否含有codeine 成分),應經醫師評估後才使用於下列病人:(1) 未滿12 歲兒童。(2) 肥胖、具有阻塞型睡眠呼吸中止症、嚴重肺部疾病等情形之12至18 歲青少年。(3) 哺乳婦女。
應確認醫師處方之止咳或止痛藥品是否含codeine 或tramadol 成分,可檢視藥袋上標示之藥品名稱,如不清楚可詢問醫師或藥師。
家中若有正在使用含codeine 成分或含tramadol 成分藥品之兒童,或可能因哺乳而接觸到該兩成分藥品之嬰兒,用藥期間請密切注意病人或哺餵之嬰兒是否有出現呼吸相關不良反應之徵兆,包括:呼吸緩慢或微弱、呼吸困難或呼吸聲嘈雜、意識混亂、異常嗜睡、哺乳困難或癱軟等。如發生上述情形,應立即停藥並就醫。
(內容節錄自全國藥物不良反應通報系統「藥品安全資訊風險溝通表」)
衛生福利部八里療養院藥劑科
聯絡電話: (02) 2610-1660
分機: 2504
院內品項:無,常用商品名為:Cough capsules(含Codeine)和Trama 50 capsules(含Tramadol)。

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011