:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02180026
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
藥物不良反應
 
藥物不良反應內容
標  題

含Methotrexate成分藥品之安全性資訊。

張貼日期
2019-02-12
張貼單位
本院
內  容

藥品成分
Methotrexate
適應症:
固體腫瘤、白血病、牛皮癬等。
藥理作用機轉
Methotrexate為葉酸拮抗劑,可藉由抑制二氫葉酸還原酶,干擾DNA之合成、修復及細胞之複製,對快速增殖的組織效果最強,例如癌細胞、骨髓等,可阻礙惡性組織的生長。
相關資訊
1.含methotrexate成分藥品可用於治療發炎性疾病(如:牛皮癬等)及癌症(如:白血病等),用於治療發炎性疾病時,大多是每週服藥一次;而用於治療癌症時,通常會給予較高的劑量並增加用藥頻率。
若應每週服藥的病人錯誤地每天服藥,將造成methotrexate過量而發生嚴重的後果。
2.含methotrexate成分藥品用藥錯誤之風險屬已知風險,各國均已採取相關風險管控措施,惟近期的評估發現仍持續有因過量造成嚴重不良反應的通報案例,其中亦包含死亡案例,故歐盟EMA擬針對此風險進行再評估。
TFDA風險溝通說明
國內處理情形:
1.經查,我國核准含methotrexate成分藥品之中文仿單已於「警語」項刊載「應明確告訴病人治療牛皮癬大部份都是一個禮拜服藥一次,處方可規定服藥日。若錯誤的每天服用會造成嚴重的毒性反應」;並於「過量」項刊載「Methotrexate過量有時是致命的,曾有應每週服用但錯誤地每天服用methotrexate而致死的報導,常見症狀是血液和胃腸症狀的不良反應」。
2.含methotrexate成分藥品用藥錯誤導致過量為臨床已知風險且其中文仿單已刊載相關警語,食藥署將持續進行教育宣導並持續監控國內外安全警訊,如有新增風險,將立即啟動再評估。
醫療人員應注意事項:
1.處方及調劑含methotrexate成分藥品前,應確認處方之用法用量是否符合病人之適應症及仿單建議劑量。
2.應明確告知病人正確之用法用量,若為一個禮拜服藥一次,可於處方規定服藥日。
3.Methotrexate過量常見症狀為胃腸與血液反應,可能會引起口部潰瘍、噁心、嘔吐、胃腸潰瘍及骨髓抑制造成血液相關檢驗數據異常,醫療人員須注意病人之血液檢查結果,並且應告知病人methotrexate過量可能出現的症狀。
病人應注意事項:
1.請遵照醫療人員指示按時服藥,不可自行增減劑量或任意停藥,並依指示定期回診檢驗。
2.若有任何疑問,應諮詢專業醫療人員,倘於服藥期間出現不適症狀,如口部潰瘍、噁心、嘔吐、胃腸潰瘍、不明原因發燒或感冒症狀、不正常出血(如瘀青、血尿、血便)、排尿困難、皮膚變黃或異常疲倦等,應立即就醫。

(內容節錄自全國藥物不良反應通報系統「藥品安全資訊風險溝通表」)
衛生福利部八里療養院藥劑科
聯絡電話: (02) 2610-1660
分機: 2504
院內品項:無,常用商品名為METHOTREXATE SODIUM TABLETS

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011