:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02176687
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
回饋與讚美
 
回饋與讚美內容
標  題

台北醫學大學參訪心得(1)

張貼日期
2011-03-23
張貼單位
本院
內  容

【牙二劭孔昱】

1.參訪八里療養院的醫療及復健相關活動、病房的管理與環境規劃。

■最令您感動的是?
療養院,一個令人充滿想像及汙名化的地方。無論是神經病院、或是杜鵑窩,在社會上總是擁有一個不怎麼好聽的名字。不過八媕蠷i院的醫療人員們,並沒有因此局限了自己的定位。他們還有一個更遠大的夢想:要為所有院內的精神病患帶來希望,成為一個希•望•花•園。

■對您最具啟發的是?
我想對於這個社會而言,療養院,終究是一個相對弱勢、相對污名化的一個醫療機構。去八里的路上,路途遙遠,專車甚至穿梭在各個墳頭之間。那的確稱得上是一個方光秀麗、山水明媚的地方,但是卻不免使人聯想,是否因為若建設於市中心不免會擔心被居民抗議之類的。或許隱居於山林,對病患、對療養院都是比較好的,卻也不免嘆息這個社會對於弱勢的平等,我們還可以做多少?

■讓您最具認同感的是?
職能治療,是一項讓病患可以返回社會、自力更生的訓練。在那裡我看見了病患們努力的做麵包、努力的烤麵包,還有一批病患在努力的縫製衣物。我想,我看到了他們的用心和努力。精神令人動容!

2.認識精神醫療人員如何empower病人及協助病人回歸社群。

■最令您感動的是?
眼歪嘴斜、動作怪異,這或許是一般我們對精神病患比較歧視的偏見。當護士把那一道道禁錮的門鎖打開、又鎖上,平心而論,恐懼是有的。而那一群群的醫護人員們,我暗自忖度,一開始應也是會懼怕的吧!然而他們卻克服了恐懼,全心全意的服務病患們。這種精神著實令人感動!

■對您最具啟發的是?
有同學問說:像有些病患一住就是十年、二十年,那麼醫療人員會跟他們有很好的友好關係嗎?護士說:會,但是除了這種深深的同理心之外,還要有適時的冷漠。有時候如果你都照著病患的思考模式去走,那麼你很可能連自己的思考都會被捲進去!這是值得令人省思的!在不斷教育我們醫療人員要有同理心的當下,護士的一句話提醒了我們:過猶不及,都不好。

■讓您最具認同感的是?
在參觀急重症病房的時候,有談到了一項讓人認為極為殘酷不仁的緊急治療:電療法。其中有同學問了:這麼不仁的治療,為什麼還要實行?其實有時候,殘忍是對一個人真正的慈悲!,倘若你今天不給予他緊急的電療,他說不定就會對自己做出傷害,這樣對還想要活下去的病患們來說,治療才是對他們好的。不禁讓我覺得:事情不能只看一面要多去思考!

3.比較同具有被汙名化的兩種疾病(癌症、精神病患)造成他們的被對待的形式不同是什麼原因?

■對於一般民眾來說,癌症所代表的,往往是不治之症的代名詞。而病患本身的思考條理都還在。社會對於他們的態度,往往是關懷、是憐憫、是包容、是感嘆。或許以前衛教不發達之時,人們還會以為癌症會傳染而心生恐懼;然而這種情況在現在也已經越來越少,或許對於現在,癌症的污名化,只剩下“癌症患者等於死刑犯”這樣了。

■不過不同於癌症病患,精神病患的差異是顯而易見的。或許他們沒辦法控自自己的思考,甚至因為多重人格以致於他根本不知道他做了什麼。那一副副因為服藥而呆滯的表情,往往令人畏懼不,知道會不會做出什麼事情來。而刑法的規定又彷彿一把雙面刃,雖然體恤了他們可能無法控制自己而減輕刑罰、甚至無罪,但也彷彿間接告訴人們,精神病患很危險!這樣的問題,其實值得我們來好好的省思省思。

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011