:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02180026
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
回饋與讚美
 
回饋與讚美內容
標  題

台北醫學大學參訪心得(2)

張貼日期
2011-03-23
張貼單位
本院
內  容

【技二 陳怡秀】

1.參訪八里療養院的醫療及復健相關活動、病房的管理與環境規劃。

■最令您感動的是?
我覺得八里療養院那邊的病房佈置跟一般病房比起來更有家的感覺。印象最深的是在護理之家時,護理長介紹著病床的牆壁上還有著留言板,上面會有注意事項,我看到有一句是在幾點到幾點要打電話給女兒,那時女兒才有空,讓我不小心鼻酸了一下,一方面是覺得那個女兒工作好辛苦,但還是會撥空接電話了解爸媽的狀況;另一方面則想到,是不是那位病人的記憶力退化的很嚴重呢?以後我的爸爸媽媽會不會也要我這樣提醒……?

■對您最具啟發的是?
其實病房的設計真的很重要呢!我有注意到整個空間很明亮,也有大型的落地窗,讓人覺得很寬敞,或許是為了像有憂鬱症那樣的病人設計的?另外還有平台上的搖椅!醫生說是院長為有些病人設計的,因為他們會覺得在密閉空間比較有安全感,我看那幾張搖椅弄得像個盒子一般,覺得很有趣,雖然很想嘗試但還是作罷了XD。

■讓您最具認同感的是?
陳快樂院長聽名字就感覺好快樂XDD,他創下了HOPE這樣的理念,分別是人道、熱誠、樂觀與卓越,讓我很佩服。這次的參訪我覺得每位護理醫療人員都有做到這樣的理念,讓我們感受到很窩心的環境以及熱情的對待。

■您有類似的經驗嗎?
這是我第一次踏入與精神疾病相關的地方,本來有點緊張說不知道會碰到什麼樣子的病人,但是在護理之家與職業訓練中心看到的病人們,讓我覺得他們其實就像小孩子一樣,很可愛。

2.認識精神醫療人員如何empower病人及協助病人回歸社群。

■最令您感動的是?
職能訓練中心那邊的護理人員有指給我們看他們的看板,上面並不是寫著行程表或是排班醫生的名字,而是每個病人的名字和他們的全勤標誌,聽說還會進行頒獎,讓我覺得很感動。我覺得這樣的獎勵制度非常好,不僅鼓勵到全勤的人會繼續全勤下去,還能激起其他人效法的心情,慢慢的我想整個團體會更好。

■對您最具啟發的是?
就是以鼓勵代替責罵這樣的想法吧!對於小孩子我們總是偏向拍手說「你好棒喔!」,對於同儕可能依個人個性的關係,我們會有不同的反應,但對於較我們年長的人們,他們做了對的事,我們不可能會說「你做的很棒喔!繼續加油!」等類似的話,但當他們做了錯的事,我們就會覺得「搞什麼!你都什麼年紀了還會出這種錯!」。之前我聽過ㄧ種說法是,人越老會活的越回去,我想,我們應該認知到適當的鼓勵是適用於各個年齡層的人,畢竟沒有人喜歡被罵的感覺,不是嗎?

■讓您最具認同感的是?
有設置職業訓練這樣的地方,如手工藝的代工廠跟麵包工廠,我覺得這樣不僅能幫病人培養能力,以後能用這個技能去求職,另一方面也會跟人有所互動,或許一開始會有摩擦,但慢慢的會找到跟他人相處的模式,衷心希望他們能早日回到社會上。

■有不解或是不同意的是?
我發現在護理之家跟慢性病房兩邊的護理人員回答病人的方式有點不同。在護理之家病人問我們是誰,護理長就反問他說「你要不要親口問他們是誰?」;而在病房中,當病人問同樣的問題,護理人員則是直接回答他。不知道這是因為個人的個性不同,還是說有考量到病人的狀況,比如說護理之家那邊為了讓病人能多主動,所以採用這樣的方式;而病房那邊也許病人比較年輕一點,症狀也還在控制階段,擔心這樣反問會造成病人壓力等等,才用直接說明的方式。

3.比較同具有被污名化的兩種疾病(癌症、精神病患)造成他們的被對待的形式不同是什麼原因?

■以我自己以前的想法來說,我一想到癌症就會聯想到絕症,會很瘦啦、掉頭髮等,然後會因為他們生了病感到難過,會很小心的對待他們,照顧他們,希望他們能安詳的度過生活。而現在我知道癌症並不是絕症,早期發現早期治療痊癒的機率幾乎是百分之百!而當然,並非所有癌症病人都得經過化療這一步驟,化療是最不得已的做法。

■而我之前想到精神病患,就會聯想到衣著襤褸且具有攻擊行為的人。所以知道要到八里療養院來,我ㄧ度有點擔心會不會碰到狂暴化的人,不過這次的參訪,經由醫護人員說明,我才想到「對耶,憂鬱症也算是精神疾病啊!」讓我稍稍把「具攻擊性」這項修正了;當然見到那些病患,也改正我之前對精神病患的看法。
我知道以前的觀念,覺得精神病患會攻擊人,無法用常理溝通,所以採用以暴制暴的方式,並告誡我們要提防那些人,所以弄得現在很多初期的病人會因為這樣而不願去就醫,覺得很丟臉之臉的;不過我不太清楚外界對癌症的污名化是如何,應該不是像我認為的「絕症」那麼簡單?

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011