:::
字體字級:較小字體預設字體較大字體
  • 圖檔連結:門診表(開新視窗)
  • 圖檔連結:網路掛號(開新視窗)
  • 圖檔連結:交通資訊(開新視窗)
  • 圖檔身心障礙者服務專區(開新視窗)
  • 圖檔連結:就醫須知(開新視窗)
  • 圖檔連結:病人安全(開新視窗)
  • 圖檔連結:社服及捐助(開新視窗)
  • 圖檔連結:高齡友善(開新視窗)
  • 圖檔連結:新北精神醫療網(開新視窗)
  • 圖檔連結:IRB專區(開新視窗)
  • 圖檔政府公開資訊LOGO(開新視窗)
  • 圖檔連結:幸福手作(開新視窗)
  • 圖檔訂閱電子報(開新視窗)
  • 圖檔粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔全文檢索連結(開新視窗)
  • 圖檔八里療養院粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔中和社區復健中心-希望會館粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔元氣身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔日昇身心健康中心粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔八里快樂村康家粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔我愛日間大家庭粉絲團(開新視窗)
  • 圖檔連結Intranet(開新視窗)
  • 圖檔連結Webmail(開新視窗)
  • 圖檔連結院內子系統(開新視窗)
累計人數:
02178557
連結:本網站己通過無障礙A+(另開新視窗)
:::
捷徑位置 : 
 > 
 > 
回饋與讚美
 
回饋與讚美內容
標  題

台北醫學大學參訪心得(3)

張貼日期
2011-03-23
張貼單位
本院
內  容

【醫學一 邱惟靖】

1.參訪八里療養院的醫療及復健相關活動、病房的管理與環境規劃。

■最令您感動的是?
有病情狀況比較穩定的病友,可以到麵包工廠做麵包。當帶他們的老師說,他們可以分工負責做自己被分配的那一部分麵包,雖然沒有親眼看到成品,但是仍然很替他們感到高興。雖然訓練的過程比一般人都還要辛苦,訓練時間也比較長,但是學得一技之長後,仍然可以回到社會上,繼續供獻他們所能做的。

■對您最具啟發的是?
根據病人病情嚴重程度的不同,加以分類分住在不同的病房。而不同的病房也有不同的設計。在慢性病房裡,可以有面海景的豪華單人病房,寬敞明亮的空間,可以看海景的陽台。而在急性病房裡的氣氛和在慢性病房裡有很大的差異,如果有異常突發狀況的病人是必須被關在單獨的房間中受監控和約束的。

■讓您最具認同感的是?
八里療養院願意塑造一個能給病人希望的環境,來接納這群幾乎被社會放棄,處在社會邊緣化的人群。這樣的燙手山芋,卻仍然有很多辛苦的工作人員願意投入,為這些病人的恢復做最大的努力。

2.認識精神醫療人員如何empower病人及協助病人回歸社群。

■最令您感動的是?
護理人員耐著性子,有條理的和精神病友溝通,能夠有勇氣去面對一般人不願意接納的一群人。

■對您最具啟發的是?
在精神護理之家,護理長告訴我們這些人都是中低收入戶階層的病人,必須接受長期的安置。當他們被社會拒絕,被自己的家庭放棄的時候,仍然有地方可以去。通常我們對於這樣的人採取的都是隔離和眼不見為淨的態度,但是看到這裡的醫護人員,社工師付出極大的耐心和愛心,努力去服務這些我們平常害怕看到的病人,其實這些病人所需要的也是我們的接納,而不是帶著歧視和偏見對待他們。

■讓您最具認同感的是?
看到護理長很高興的跟我們介紹精神病患在牆上的壁畫,以及介紹他們平常會做的休閒娛樂,例如打麻將,並用很自然的態度和病人聊天。讓我們感受到,護理長發自內心的關心病人和她熱誠的態度。

3.比較同具有被污名化的兩種疾病(癌症、精神病患)造成他們的被對待的形式不同是什麼原因?

■和信醫院以他們的醫院裡沒有絲毫消毒水的味道而自豪,當初建築物的設計也請到美國西雅圖專門建造醫院的專家蓋造。澄澈的落地窗玻璃和挑高的空間,的確給人有別於一般醫院像菜市場嘈雜一樣的印象。他們為病人爭取最大的治療權益,要求最高的治療品質,懂得經營良好的醫病關係。反觀八里療養院,好像處在一個與世隔絕的地方,參觀病房的時候,偶爾還是會聞到一些不太好的味道。這些精神病人沒有辦法為自己發聲,更不用說要為自己爭取什麼權益。雖然是在這樣不似完美的醫療環境中,反而讓我更佩服在八里療養院工作的醫護人員,仍然能夠為這些處於社會邊緣的精神病人,堅持要給他們一個希望的理念。我們的社會錦上添花不嫌少,但是雪中送炭永遠乏人問津,當癌症議題總是獲得大多數人的焦點目光時,我們也不應該忘記還有一群更需要我們關心的精神病患。

 
無障礙宣告 | 隱私權政策 | 網站安全政策 | 資訊安全政策

衛生福利部八里療養院

電話:總機 02-26101660 醫療及轉介諮詢、顧客意見 02-26105915 
傳真:02-26105916 處方疑義聯繫(02)26101660分機2504
電子郵件:bali@balipc.gov.tw 
新北市(24936)八里區華富山33號

土城門診部-日昇身心健康中心

[23656]新北市土城區青雲路6號
掛號電話:02-2274-5250

蘆洲門診部-元氣身心健康中心

[24759]新北市蘆洲區光榮路116號
掛號電話:02-8285-6224
=============================================
上次網站檢查日:107/03/22
=============================================

本網站內容所有權歸 衛生福利部八里療養院 所有,禁止任意轉載、複製或做商業用途。


但以網路搜尋或超連結方式,進入醫療機構之網址(域)直接點閱者,不在此限。
本網站建議使用IE7.0以上瀏覽器,最佳解析度為1024×768。
網站問題請洽02-26101660(分機)1011