跳到主要內容
:::

壓力調節術

2021/10/22 衛生福利部八里療養院

 

壓力調節術—如何安然度過今天

 

楊芷融臨床心理師

 

近日因應疫情的影響,多個單位承受著不為人知的辛苦與壓力,底層的員工每天面對著還不知道要加班多久的無奈,即使滿腹牢騷與委屈,但因現實生活仍須咬牙撐下去,無形之中將自己置於每日升壓的壓力鍋中卻不自知,此時,你最需要的是「壓力調節術」。

 

 提高心理耐受力:每天早上睜眼與晚上閉眼時刻,給自己約八分鐘的時間,這個時間你甚麼都不需要做,只要專注的覺察你的呼吸,仔細的感受每口吸氣和吐氣,如果過程中你開始感到厭煩、不耐,腦中自動化想起今天又要加班的一切事項,沒有關係,你只要溫和有耐心地提醒自己,我現在只做一件事,專心覺察我的呼吸。

  1. 找尋生活小確幸:在樸實無華且枯燥的日子中盡可能找到專屬自己的小確幸,它可以是一塊巧克力、一杯珍奶、一句廢言、一個擁抱,生命中總會有微小但確定的幸福,這些美好的意外驚喜,可以讓你更有勇氣和力量過完今天。

  2. 述說紓壓好夥伴:與人聊聊天說說話是消除不安和壓力很有效的方法,不與任何人說話,獨自一人煩惱容易迷失方向,找不到出口。說出深藏在你心中的不安,對方一定能感同身受,明白你的痛苦,你會發現原來你並不孤單。

如果你試了以上的方法仍感到不適,記得一定要趕快求救,你可以跟單位主管尋求幫忙,也可以跟家人透露,或是找尋專業的醫療資源,不要害怕,只要正視壓力、學會調適,你會發現你的能力是如此強大。

回到頂部
至頁首