跳到主要內容
:::

精神科藥物有哪些副作用,出現副作用時該如何處理?

2021/10/18 衛生福利部八里療養院

Q:精神科藥物有哪些副作用,出現副作用時該如何處理?

A:

目前抗精神病用藥已開發多種新藥(藥效好,副作用少)。使用傳統藥物如有出

現不適,可採新藥治療,勿因藥物有副作用而放棄治療的機會。
常見之副作用及處理方法:
1.眼睛往上吊、嚴重手抖、煩躁不安、不能靜坐下來,需至急診或門診由醫師診視處理。
2.四肢僵硬、動作變慢不靈活、走起路來手臂少擺動、臉部少表情變化、流口水,可比預約日期
提前掛門診,調整用藥處理。
3.下床時會眩暈時,宜臥床,墊高腿部,下床時放慢動作,先坐起休息一下,再慢慢下床。
注意藥物是否有依照醫師處方服用,是否有挑藥或減藥吃,以致有副作用產生。
4.其他的如抗焦慮、鎮靜安眠藥(如悠樂丁Eurodin)常見之副作用及處理方法:
可能會有思睡、宿醉感,服藥期間應避免開車及操作有危險性之機械。
5.抗躁病(症)用藥常見之副作用及處理方法:頻尿、煩渴時,適當喝水以防身體脫水致血清鋰濃
度過高,引起中毒。當出現厲害手抖、嚴重腹瀉、嘔吐、眩暈、口齒不清,可能為鋰中毒,應速就醫。
此外應避免飲用含糖飲料(如果汁、汽水)以免體重增加。

回到頂部
至頁首