跳到主要內容
:::

國內疫情升溫 可透過3招「壓力調節術」緩解身心 度過疫情

2021/05/19 衛生福利部八里療養院

國內近期本土病例增加,雙北升級為第三級防疫警戒引發民眾恐慌及焦慮,衛生福利部八里療養院建議民眾如有感到自己的壓力及緊張感越趨增加,自我可以透過3招壓力調節術來改善狀況,度過這波疫情。

 

八里療養院表示,疫情期間為阻斷傳播途徑,民眾紛紛自主待在家裡減少不必要的外出,但長時間待在家裡難免有些緊張低落,提供以下幾種疫情期間調節壓力方式建議大家:

 

1. 嘗試平時想做卻沒有時間執行的事情,從中找尋生活的重心,或許也能獲得美好的意外驚喜,可以讓自己更有勇氣和力量過完每一天。

 

2. 與人聊天、休憩是消除不安和壓力很有效的方法,可以透過視訊、線上遊戲與家人朋友增進彼此的情誼,陪伴彼此走過疫情的風暴。

 

3. 每天起床時刻,給自己約八分鐘的時間,這個時間你甚麼都不需要做,只要專注的覺察你的呼吸,仔細的感受每口吸氣和吐氣,讓自己放鬆生心理,以美好的狀態迎接一天的開始。

 

八里療養院強調,適當的正視壓力、學會調適自己,才能面對生活中的每一項挑戰,但如果無法適當調適自己的心情,面對壓力無法解決,就有需要尋求身邊朋友或是社會資源的協助。如持續感到不安可撥打全國安心專線「1925(依舊愛我)」提供協助,正視自我的壓力、改善其中的問題,就能夠安然度過每一天。

 

八里療養院張介信院長表示,一般人對不確定的情境和訊息很容易引發緊張感慮及壓力,對於疫情相關訊息以疫情指揮中心、衛生福利部或疾管家官方LINE查詢,透過適當的接收訊息及舒壓方式能夠緩解情緒。因此呼籲大家適時舒展身心達到安定自我身心的方式,透過夥伴彼此關懷交流的方式,穩定群體的社會,就能安定度這段時間。

回到頂部
至頁首