跳到主要內容
:::

【用藥安全】AZ 疫苗接種禁忌和注意事項

2021/06/07 衛生福利部八里療養院

[接種禁忌]
對於疫苗成分有嚴重過敏反應史、先前接種本項疫苗劑次曾發生嚴重過敏反應或血栓合併血小板低下症候群者,不予接種。

[接種注意事項]

1. 發燒或正患有急性中重度疾病者,宜待病情穩定後再接種。

2. AstraZeneca COVID-19疫苗與注射後非常罕見的血栓併血小板症候群可能有關聯,接種前請與醫師討論評估相關風險後再接種。

3. 過去曾發生血栓合併血小板低下症候群,或肝素引起之血小板低下症者,應避免接種。

4. 本疫苗不得與其他廠牌交替使用。若不慎使用了兩劑不同COVID-19疫苗產品時,不建議再接種任何一種產品。

5. 本疫苗不得與其他疫苗同時接種,建議您先完成COVID-19 疫苗完整接種後,再接種其他疫苗。COVID-19 疫苗與其他疫苗的接種間隔,建議間隔至少14 天;但若為接種腺病毒載體之COVID-19 疫苗,衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)目前決議應與其他活性減毒疫苗間隔至少28 天。如小於上述間隔,則各該疫苗亦無需再補種。

6. 免疫功能低下者,包括接受免疫抑制劑治療的人,對疫苗的免疫反應可能減弱。(尚無免疫低下者或正在接受免疫抑制治療者的數據)

7. 目前缺乏孕婦接種COVID-19 疫苗之臨床試驗及安全性資料,而臨床觀察性研究顯示孕婦感染SARS-CoV-2 病毒可能較一般人容易併發重症。孕婦若為COVID-19 之高職業暴露風險者或具慢性疾病而易導致重症者,可與醫師討論接種疫苗之效益與風險後,評估是否接種。

8. 若哺乳中的婦女為建議接種之風險對象(如醫事人員),應完成接種。目前對哺乳中的婦女接種COVID-19疫苗的安全性、疫苗對母乳或受哺嬰兒之影響尚未完全得到評估,但一般認為並不會造成相關風險。接種COVID-19疫苗後,仍可持續哺乳。

 

參考資料:衛生福利部疾病管制署(2021.5.17 依國際最新資訊滾動式調整)

回到頂部
至頁首