跳到主要內容
:::

【用藥安全】Lamotrigine藥品安全警訊

2021/06/07 衛生福利部八里療養院

Lamotrigine 除可用於癲癇發作外,亦可用於雙極性患者,以幫助抑鬱症、躁鬱症或輕躁症等。但近來美國FDA回顧研究發現,有心臟節律問題患者若因癲癇或身心疾病服用lamotrigine可能會增加心律不整風險;其他相同類藥品美國FDA亦進行安全性研究,待完整報告再進一步公告更新。但目前美國FDA已收到因服用lamotrigine造成患者心電圖異常和其它嚴重的問題,如胸痛、意識喪失和心跳停止...等;美國FDA要求調查lamotrigine體外試驗,了解此藥對心臟的影響,於202010月於藥品仿單和用藥指引中更新lamotrigine藥品安全警訊。儘管如此,病人在未與醫師討論前,不可自行停藥,因突然停藥會有癲癇發作或心理健康問題惡化問題;若患者有異常的心跳或不規則心律、心跳加快、心跳過慢、呼吸急促、頭暈或暈倒等症狀,請立即回診或至急診就醫。此外,在開立此藥前醫療人員須評估病人潛在心律不整風險和效益,因該藥在治療濃度下可能增加嚴重心律不整風險,特別是臨床上有結構或功能性心臟疾患病人,這類病人包括心衰竭、瓣膜性心臟病、心室心律不整、Brugada症狀、缺血性心臟病或多重性危險因子冠狀動脈心臟病;若有併用其他阻斷心臟鈉離子通道藥物併用又可能增加其風險,此外,其它同樣為鈉離子通道阻斷劑用於癲癇或雙極性的藥品再無更多資訊下,不應作為lamotrigine替代用藥。

本院品項:Lamictal 100 mg/tab

參考資料:U.S.FDA/Drug Safety Communications (2021.03.01)

回到頂部
至頁首