跳到主要內容
:::

端午節吃粽子 營養師教你該怎麼吃可在應景之餘又兼顧健康

2021/06/09 衛生福利部八里療養院

  一年一度的端午節將至,適逢防疫期間,為防疫減少群聚,只能待在家裏過節,吃顆粽子感受一下過節氣氛,似乎是疫情下最好的選擇。但市售粽子種類眾多,該如何吃才能健康飲食、安心過節,不怕端午後體重增加,營養師建議,傳統粽子以1顆200公克的熱量約400至500大卡,鹼粽以一顆100公克的熱量約100至200大卡,若大一點的粽子(300公克)熱量則可能達600大卡,若想吃粽子又怕熱量太高,建議可選擇小份量的粽子,小巧的粽子也會有另一種療癒感,可帶來正向的感受。

  吃粽子除了粽子熱量高的問題外,還有光吃粽子飽足感差,只吃1顆粽子不會飽,但多吃幾個就可能吃掉一天人體所需熱量的二分之一至三分之二,想要應景又兼顧健康,衛生福利部八里療養院柯曉彣營養師表示,粽子一顆熱量相較於一碗飯加上2份的肉類及1~2份油脂類,建議作為正餐取代主食,切勿當作點心,容易攝取過多的熱量;再者粽子以糯米為主,建議搭配燙青菜、海帶小菜,蘿蔔清湯,增加膳食纖維的攝取,膳食纖維不僅能增加飽足感,纖維也促進腸道蠕動,幫助消化;另外餐後吃水果,亦可幫助消化。

  柯曉彣營養師提醒,防疫期間除了均衡飲食之外,規律運動及保持正常作息才能達到健康身心安心防疫的效果。防疫期間出現不少民間「偏方」在網上流傳,造成恐慌性的搶購潮。其實沒有特定食品可治療疾病,若有相關需求應依循正規醫療管道,並配合醫囑治療,勿聽信偏方而延誤就醫。

回到頂部
至頁首