跳到主要內容
:::

疫情下拉近彼此心的距離 共同度過這疫關

2021/06/15 衛生福利部八里療養院

台灣今年5月起出現COVID-19社區感染,除了配合政府的防疫政策,亦須注意自己及家人的身體健康,如有症狀應立即就醫。除在身體評估提高警覺外,生活上注重平時個人衛生習慣及防疫守則也格外重要,生活上做到勤洗手、外出戴口罩、與人接觸維持社交距離,即可一起度過這次疫情的危機。

衛生福利部八里療養院羅育騏醫師表示,如在疫情期間感到不安,可透過「心近平安喜樂」六字訣來幫助自己與身邊的人,六字訣代表以下四個原則:

 

  • 心近:人與人維持社交距離,那彼此之間的心就會更加貼近。我們在和他人互動時,互相尊重並且心中對他人抱有同理心,人與人之間心的距離只要更接近,恐慌自然能減少。
  • 心平:減少接收過多的相關新聞心裡會比較平靜。相關疫情資訊只透過值得信賴的官方來源,像是中央流行疫情指揮中心及縣市政府宣布的新聞即可,不隨便聽信及散佈未經證實的謠言,也不要過度地重複搜尋相關新聞,心裡自然會平靜。
  • 心安:減少危險情境暴露,心則安定。減少出入人多的場所,並且配合中央流行疫情指揮中心以及縣市政府公布之管制措施,出門一定要配戴口罩、勤洗手、維持社交距離。如此一來感染的機率下降很多,人自然會覺得輕鬆心安。
  • 與親友改成遠距離電話或視訊聯繫,並且維持居家健康作息,心則喜樂。因防疫需求不適合和親友聚會或是不適合跨縣市移動,建議多以電話、視訊或電子郵件等方式和親朋好友保持聯絡,並且維持正常的居家健康作息,如此有助於壓力的宣洩,心情自然喜樂。

羅育騏醫師提醒,一般人獨處對於不確定的情境和事務很容易引發緊張、壓力或聯想,透過提高自我的效能感,掌控自己的生活,例如看書、寫日記、用電腦整理過往的照片,或是與許久沒見面的朋友一起線上聚會等等,都能讓自己覺得不孤單,找回自我控制感。呼籲大家適時調適身心,找到安定自我身心的方式,透過夥伴彼此關懷交流,穩定群體的社會,就能安定度過這段時間。

 

回到頂部
至頁首