跳到主要內容
:::

疫情三級警戒延長 孩子整天在家抱著手機怎麼辦?

2021/07/09 衛生福利部八里療養院

  我國中央疫情指揮中心宣布疫情三級警戒延長至7月26日,孩子們無法像往年能夠與同學出去玩或是參加夏令營等戶外活動,而在家的時間拉長,孩子容易受到手機、電動等影響而廢寢忘食,開始作息不正常,如有上述狀況我們就要擔心孩子是否有網路成癮的問題。

  網路和3C產品已成為生活不可或缺的一部分,但也隨之造成了許多問題,若您發現家人使用網路時間日益增長,一旦停止或減少過度的網路使用,會導致不安、焦慮等情緒,亦或是過度使用而阻礙現實生活的社交、學習、工作、娛樂等行為,就有能是網路成癮的徵兆。

  衛生福利部八里療養院徐智罡醫師提出,孩子若長時間都身處在網路環境,會造成與現實社會的脫節及學習的停滯,也會連帶造成緊張性頭痛、睡眠不足、腸胃道問題,以下提供幾種改善方式參考:

  • 建立自身原則、樹立榜樣:父母自身要拿捏好分寸,有限度接觸科技產品,成為孩子的模範。
  • 訂立使用規則及時間:與孩子討論3C產品使用規範與時間,事先溝通、賞罰分明,不讓孩子感受到壓迫。
  • 安排其他活動:規劃在家親子共讀、親子運動,或可嘗試體感遊戲、桌遊等活動減少網路的依賴性,增加親子互動時間,也能促進家人間的情感。

  衛生福利部八里療養院張介信院長表示,網路成癮是許多父母的困擾之一,若孩子狀況無法有效改善時,建議可於身心科、精神科或網路成癮門診尋求協助,透過專業的評估進行診斷,予以需要的治療外,亦轉介給臨床心理師進行心理治療,協助孩子瞭解自己網路過度使用的狀況,以及如何調適自我,讓生活導回正常的軌道。

 

醫師呼籲疫情下可規劃在家親子共讀、運動、桌遊等活動減少網路的依賴性,增加親子互動時間,也能促進親子間的情感。

回到頂部
至頁首