跳到主要內容
:::

中和社區復健中心[希望會館]

中和社區復健中心[希望會館]介紹

2020/12/03 下午 01:15:55 衛生福利部八里療養院

中和社區復健中心團照

  望會館為八里療養院附設中和社區復健中心,工作團隊包含負責人1名、專任職能治療師1名、兼任護理師各1名,兼任社工師、兼任心理師各2名及專任管理員5名。會館提供居住於社區的康復之友進行日間型精神復健訓練方案,以學員為中心,以個別化評估、團體安排與工作訓練為主,期許以規律生活安排與訓練增進學員自我的成長,促進學員達成最終目標,能夠回歸社區、獨立生活。

  在品質管理方面,希望會館提供之服務包括:日常生活訓練、改善社交能力、休閒生活安排、工作相關能力訓練、社會資源運用、轉銜職業重建…等。為了提升服務品質,每一季復評個案功能,調整個案個別化復健計畫,以促進個案復健階層之進步。此外,為提升社區對精障者的認識與接納度,每月舉辦OPEN HOUSE特別活動、學員每週固定至圖書館及派出所擔任志工、每周排班清掃會館周邊環境,增加鄰里機構與居民與精障者互動的機會。與民間企業合作,增加學員工作訓練職類,透過較高收入的工作訓練提升學員的就業意願,並從中學習正確的工作態度。

  會館之占床率接近九成,為提昇占床率,加強管理人員個案管理能力,會館之交通便利性及復健模式適合精障者在醫院與獨立與社區間之連結,運用本會館之服務特色,結合會館工作訓練達到擴大學員獨立於社區生活之能力。

中和社區復健中心[希望會館]

回到頂部
至頁首